MANUAL MEDIA Norwegen 2013 Seite 8

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8 manual media Verlag Norwegen 2013 aquakultur in den eiskalten fjorden norWegens IN jEDER HINSIcHT EINE LEbENSGRUNDLAGE Norwegen zählt zu den größten Fischerei Nationen der Welt und wirtschaftet dabei erstaunlich fortschrittlich und nachhaltig TExT ManuEla Czapka BILD JoHan WildHagEn UMweLt NACHHALTIGE FISCHEREI IN NORwEGEN N achhaltigkeit schon wieder Schon wieder Diesmal bei einem runden Tisch mit Vertretern aus Umwelt Fischerei und Wissenschaft Mag es Norwegen sein oder Fisch das als Motto reicht für blau bei der Kleiderwahl Hemden wie Blazer wurden bedacht abgestimmt Nachhaltigkeit also Ein Buzzword das längst nicht mehr Trend ist sondern vielmehr schon zum guten Ton gehört wenngleich es oft mehr Profilierungsinstrument ist denn gelebte Überzeugung Des Verbrauchers Prämisse bei einem nachhaltigen Leben ist nämlich auf nichts zu ver zichten Muss auch nicht sein Zumindest nicht beim Fisch wenn er aus den Meeren Norwegens kommt Norwegen hat inklusive aller Inseln mehr als 83 000 Kilometer Küste und achtet gut auf seine Gewässer Küsten und Fjorde Heute arbeiten ca 30 000 Menschen in diesem Wirtschaftssektor Die lange Tradition und Verbundenheit der Norweger mit dem Meer führen zu einer umfassenden Expertise auf diesem Gebiet was Norwegen weltweit zu einem Vorbild für die nachhaltige Nutzung lebender Res sourcen macht engagement Norwegen hat 2013 als erstes Land weltweit ein Gütesiegel für Nachhaltigkeit eingeführt das an jene touristischen Einrichtungen und Regionen verliehen wird welche die strengen Kriterien erfüllen Eine Art Gütesiegel ist wohl auch Fisch aus Norwegen denn das Engagement der norwe gischen Fischerei ist beispielhaft Schon 1987 hat das Land den Rückwurf von Beifang verboten und ist der EU damit ein Vierteljahrhundert voraus Der Erfolg der Maßnahmen wie beispielsweise die Regulierung von Fangquoten die Errichtung von Schutzgebieten und dabei die stete Kon trolle von norwegischen Behörden ist zertifiziert Circa drei Viertel des norwegischen Fisches tragen das weltweit anerkannte Gütesiegel MSC Es wird mit den Gesetzmäßig keiten der Natur gearbeitet statt gegen sie und das trägt Meeres Früchte das sÄen Von fisch Es war der visionäre deutsche Mathematiker und Naturwis senschaftler Stefan Jacobi der bereits 1776 über die künstli che Erzeugung von Forellen und Lachsen fabuliert hat und meinte man könne Fisch genauso aussäen wie Getreide Zu seiner Zeit belächelt ist dieses Verfahren heute erfolgreich im Einsatz In sogenannten Aquakulturen werden in den nor wegischen Fjorden Meerestiere aufgezogen Strenge Kon trollen sollen die Artenvielfalt die Gesundheit der Tiere und die Ausgewogenheit von Fisch und Meer gewährleisten die Frage wie man es schafft nicht zu viel aber auch nicht zu wenig zu fischen stellt sich hier nicht mehr Aquakulturen sind zur weltweit am schnellsten wachsenden Produktions art für Lebensmittel geworden schmackhaft nahrhaft Häppchen werden angeboten Fisch natürlich Dr Ole Tor rissen vom Institute of Marine Research in Bergen isst den Fisch nicht nur er analysiert ihn So weiß er um die Her kunft alle Nährwerte und um die CO2 Bilanz Bescheid die er anschaulich erklärt Es ist interessant wie der Vergleich zwischen Fisch und anderen domestizierten terrestrisch gehaltenen Tieren ausfällt So ein Fisch der ist ein cleveres Produkt der Evolution perfekt an seinen Lebensraum ange passt den auch die Aquakulturen wahren Die Strömungen der Sauerstoffgehalt und die Temperatur des Wassers sind ideale Umweltbedingungen für Lachs und Fjordforelle Für den Menschen bedeutet das eine hohe Eiweißzufuhr eine Quelle an gesunden Fetten und ein gutes Gewissen bei der Absicht sein Leben etwas nachhaltiger zu gestalten Und wie schmeckt der Lachs Der ist fantastisch Norwegen ist nach China das größte Exportland für Fisch Täglich werden weltweit 36 Millionen Gerichte aus norwegischem Fisch verzehrt hätteN SIe eS gewUSSt


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